Chargement...

Comment fonctionne un chauffe-eau ?

Le fonctionnement d’un chauffe-eau pourrait s’apparenter, pour simplifier, à celui d’une bouilloire : l’eau froide dans la cuve est chauffée grâce à une résistance. Raccordé à votre réseau d’eau, il peut ensuite distribuer l’eau chaude à vos différents points de puisage (robinet de salle de bain, évier de cuisine, douche, baignoire…) pour couvrir les besoins en eau chaude sanitaire de votre foyer.

LE CHAUFFE-EAU FONCTIONNE SELON LE PRINCIPE DE LA STRATIFICATION

Un chauffe-eau électrique – aussi parfois appelé ballon d’eau chaude ou cumulus – fonctionne la plupart du temps à accumulation, c’est-à-dire qu’il ne chauffe pas l’eau en continu mais accumule une quantité d’eau chaude pour les besoins journaliers. Il se compose d’une cuve en émail dans une structure en acier, d’un système de chauffage, d’une résistance, d’un thermostat de régulation et d’un système destiné à prévenir la corrosion, et fonctionne selon le principe de la stratification. 

L’eau froide sous pression pénètre à l’intérieur de la cuve à mesure que celle-ci se vide pour répondre aux besoins en eau chaude sanitaire. L’eau froide qui entre est chauffée par une résistance électrique et remonte progressivement vers le haut du réservoir. Car, à l’instar de l’air, l’eau chaude a une densité plus faible que l’eau froide : elle est donc plus légère et prend naturellement de la hauteur. En revanche, l’eau froide, naturellement plus lourde, reste au fond de la cuve. C’est ce principe physique qui est à l’origine du nom de stratification : l’eau, à des températures différentes, forme des couches (des « strates ») qui ne se mélangent pas.

LE BRISE-JET PRÉSERVE L’ÉQUILIBRE ENTRE EAU FROIDE ET EAU CHAUDE

L’arrivée de l’eau froide sous pression pourrait altérer cet équilibre, c’est pourquoi de nombreux chauffe-eaux électriques intègrent un brise-jet fixé sur la canne d’arrivée d’eau froide et qui va « casser » la pression de l’eau injectée dans le bas de la cuve. Le brise-jet permet donc de préserver la répartition naturelle des couches d’eau en fonction de leur température.

La température de consigne idéale de l’eau est comprise entre 60 et 65°C (à ne pas confondre avec la température réelle de sortie qui sera elle mélangée à l’eau froide via le mitigeur pour arriver à 40°C).

Une fois chauffée, l’eau sanitaire reste maintenue à bonne température grâce à l’isolation qui entoure la cuve. Néanmoins, un thermostat de régulation contrôle en permanence sa température et, le cas échéant, la régule. Pour cela, il va soit ouvrir le système de chauffage pour amener l’eau à la température maximale autorisée, soit le couper, dès lors que la température idéale est atteinte. Dans tous les cas, la température de l’eau ne doit pas être inférieure à 60°C : les bactéries responsables de la légionellose pourraient proliférer et l’entartrage se faire plus rapidement. Mais elle ne doit pas non plus excéder les 65°C pour éviter les risques de brûlures et une consommation d’électricité superflue.

Découvrez tous nos chauffe-eaux Atlantic

Et pour vous aider à faire votre choix, Atlantic met à votre disposition un guide : essayez-le !

  

   

Nos outils

Et pour vous aider dans votre projet :

  



vous avez des questions, nous avons les réponses :