Est-ce qu’un sèche-serviettes peut remplacer un radiateur ?

Un sèche-serviettes est un appareil de chauffage (électrique, à eau chaude, ou encore mixte) conçu spécialement pour le chauffage de la salle de bain. Ainsi, son usage est réservé à cette pièce.

À l’inverse, il n’est absolument pas recommandé d’installer un radiateur « classique » dans la salle de bain. Un radiateur électrique, par exemple, ne doit pas être recouvert de serviettes (ou de quoi que ce soit d’autre).

Le sèche-serviettes, un radiateur spécial salle de bain

Le sèche-serviettes dispose d’une grande surface de chauffe qui chauffe à la fois la pièce et les serviettes, pour limiter l’humidité. D’autre part, son design vertical, avec des ouvertures, a aussi a été travaillé pour pouvoir accueillir les serviettes de tout le foyer, ce qui n’est pas le cas des radiateurs. Le radiateur sèche-serviettes électrique est quant à lui un appareil électrique apte à être installé dans une pièce d'eau, ce qui n'est pas le cas des radiateurs électriques, qu'il faut réserver aux autres pièces du logement.

Il est très fortement recommander d'installer un sèche-serviettes dans votre salle de bain, pour votre confort, et pour la qualité d'air intérieur (car il limite l'humidité).

Les types de sèche-serviettes

Chez Atlantic, il existe des sèche-serviettes adaptés à l’énergie de chauffage principale de votre logement :

• Si vous êtes chauffé à l’électrique : toute une gamme de radiateurs sèche-serviettes électriques, avec des design variés (du classique au contemporain), jusqu’à 9 coloris, et de nombreuses fonctionnalités* pour améliorer votre confort et même faire des économies d’énergie, comme la programmation, la connectivité, le Pilotage Intelligent, la météo géolocalisée, la fonction Boost, la soufflerie, ou encore la musique grâce à des enceintes Bluetooth intégrées !

• Si vous êtes chauffé en boucle eau chaude : tous les types de sèche-serviettes conviennent ! Vous pouvez opter pour les modèles à eau chaude, les plus économiques à l’usage, mais qui ne disposent d’aucune fonctionnalité et au style très classique. Il existe aussi les sèche-serviettes mixtes, qui combinent eau chaude et électricité : ce sont donc des modèles qui peuvent fonctionner toute l’année, profiter du chauffage central lorsqu’il est en marche et utiliser l’électricité si besoin le reste de l’année. Les sèche-serviettes électriques sont aussi adaptés même si le logement est chauffé à l’eau chaude. Ils ne nécessitent qu’une alimentation électrique.

Pour en savoir plus sur le sèche-serviettes, son intérêt et ses fonctionnalités, découvrez tous nos guides.

*Tous les modèles ne disposent pas de toutes et des mêmes fonctionnalités