Pourquoi choisir un sèche-serviette à fluide caloporteur Atlantic ?

Un sèche-serviettes à fluide caloporteur est un sèche-serviettes électrique dans lequel circule un fluide (aussi appelé “thermoconducteur”) qui diffuse la chaleur créée dans tout le sèche-serviettes. Le fluide est considéré comme un corps de chauffe inertiel, c'est-à-dire que la chaleur produite est longtemps ressentie. L'inertie est en effet la capacité d'un corps à restituer de la chaleur. Découvrez notre guide dédié au sèche-serviettes à inertie fluide.

Un sèche-serviettes, qu'il soit inertiel ou réactif, est un indispensable de la salle de bains : il apporte du confort en chauffant la pièce et en séchant les serviettes. En outre, combiné à une bonne ventilation (VMC simple flux ou double flux), il limite l'humidité et évite les moisissures. Grâce à un sèche-serviettes, fini la sensation de froid au sortir de la douche ou bain, et les mauvaises odeurs sur le linge de toilette.

Les sèche-serviettes sont de plus en plus équipés de fonctionnalités conçues pour améliorer le confort au quotidien, faciliter l'utilisation de l'appareil, personnaliser le chauffage en fonction des besoins réels, et même parfois faire des économies d'énergie ! Par exemple* :

• La programmation : pour que le sèche-serviettes ne chauffe que lorsque c'est réellement nécessaire, aux moments où la salle de bain est utilisée (inutile de laisser l'appareil en chauffe en journée quand vous n'êtes pas chez vous !). Outre des économies d'énergie, cela permet de personnaliser la chauffe pour que vous ayez bien chaud au moment où vous le souhaitez.

• La soufflerie : un ventilo est intégré dans structure pour chauffer plus rapidement lors d'un besoin ponctuel. Cette soufflerie (qui peut être activée indépendamment) permet de gagner plusieurs degrés en quelques minutes, idéal lors d'un imprévu ou d'un gros coup de froid.

• La connectivité : certains modèles peuvent être pilotés à distance, depuis un smartphone ou une tablette, grâce à une application gratuite : Atlantic Cozytouch. Allumage, réglage de la température, programmation, passage en mode absence… Une fonctionnalité très utile pour personnaliser son confort selon ses besoins, et qui permet d'anticiper. de plus, Cozytouch donne accès à un rapport des consommations de l'appareil au jour, à la semaine ou au mois, pour se rendre compte de ses dépenses énergétiques (et éventuellement les moduler). Pour en savoir plus sur le sèche-serviettes connecté, cliquez ici.

• Le pilotage intelligent : il s'agit d'un mode Auto. Une fois les températures de confort et éco définies, le sèche-serviettes s'auto-programme en fonction de vos présences et absences habituelles dans la pièce. C'est la fonctionnalité la plus pratique (il n'y a plus rien à faire une fois les températures réglées), qui permet le plus de confort (car la chauffe est vraiment adaptée aux besoins réels) et d'économies d'énergie (car l'appareil ne chauffe que lorsque c'est réellement nécessaire). Pour en savoir plus sur le pilotage intelligent, cliquez ici.

Certains modèles sont aussi équipés de petits plus agréables au quotidien, comme des enceintes Bluetooth (pour avoir de la musique dans la salle de bain), un port USB, l'affichage de la météo géolocalisée**… Pour en savoir plus sur le sèche-serviettes musical, cliquez ici.

Le sèche-serviettes à fluide caloporteur ne doit pas être confondu avec un sèche-serviettes à eau chaude, qui fonctionne lui sur le système de chauffage central (avec une chaudière ou une pompe à chaleur comme générateur par exemple) et qui a lui de l'eau chaude qui circule dans sa structure. Le sèche-serviettes à eau chaude, contrairement à son cousin électrique, ne dispose d'aucune de ces fonctionnalités.

Pour vous aider à faire votre choix de sèche-serviettes (électrique, à eau chaude, ou mixte, la combinaison des 2), découvrez notre guide dédié !

*Toutes ces fonctionnalités ne sont pas disponibles sur tous les modèles de sèche-serviettes. Pour comparer les produits et leurs fonctionnalités, téléchargez notre catalogue.

** Uniquement sur les modèles connectés.