Comment créer un programme horaire sur ma pompe à chaleur Atlantic Alféa A.I. ?

Vous souhaitez optimiser le fonctionnement de votre pompe à chaleur air/eau Atlantic Alféa A.I. en créant un programme horaire adapté ? Cette FAQ vous guide pas à pas pour configurer votre appareil afin de maximiser votre confort tout en réalisant des économies d'énergie.

La procédure de programmation horaire présentée dans cette FAQ concerne l'un des modèles de pompe à chaleur air/eau Atlantic ci-dessous :

Interface d’une pompe à chaleur air/eau de la gamme Alféa A.I.

Interface d’une pompe à chaleur air/eau de la gamme Alféa A.I.

Vous cherchez à paramétrer la production d'eau chaude sur votre pompe à chaleur, c'est par ici !

Si vous possédez un modèle plus ancien de pompe à chaleur Alféa (avant 2017), consultez la FAQ « Comment programmer le chauffage sur ma pompe à chaleur Alféa Extensa ou Alféa Excellia (modèle avant 2017) ?» .

Pourquoi créer un programme horaire ?

La programmation horaire vous permet de définir des périodes de chauffage (plages de confort) et des périodes de moindre consommation (plages Eco) pour chaque jour de la semaine. Pour chaque jour de la semaine vous avez la possibilité de déterminer 3 plages de confort. Cela vous permet de maintenir un confort optimal tout en réduisant votre consommation d'énergie.

Pour en savoir plus sur comment fonctionne la programmation confort/réduit de votre pompe à chaleur, consultez notre FAQ dédiée à cette problématique.

Comment créer un programme horaire ?

Suivez les étapes présentées dans cette partie pour configurer votre pompe à chaleur Alféa :

1. Accéder au Menu :

Commencez par appuyer sur la touche « MENU » de votre appareil

2. Naviguer vers « PROGRAMMATION » :

Utilisez la molette pour sélectionner « PROGRAMMATION » et validez en appuyant au centre de la molette

3. Sélectionner la zone de chauffage :

Choisissez la zone de chauffage à programmer et validez.

4. Choisir le jour de la semaine :

Sélectionnez-le(s) jour(s) à modifier à l’aide de la molette, puis confirmez vos choix

5. Définir les plages horaires :

Programmez jusqu’à 3 plages de confort par jour en entre l’heure de début et de fin pour chaque plage. Validez chacune de vos modifications pour les enregistrer.

6. Copier le programme sur d’autres jours :

Si vous le souhaitez, il est possible d’appliquer le même programme à d’autres jours de la semaine. Pour ce faire, il vous suffit de sélectionner « Valider et copier » et de choisir les jours pour lesquels vous souhaitez que ce programme s’applique. N’oubliez pas de valider pour enregistrer vos changements.
    Sinon, validez en appuyant sur la molette.

7. Finaliser la programmation :

Une fois la programmation terminée, appuyez 3 fois sur la touche retour (touche retour d'une pac Alféa AI) pour revenir à l’écran d’accueil.

Etapes pour créer un programme horaire sur une pompe à chaleur air/eau Alféa A.I.

Etapes pour créer un programme horaire sur une pompe à chaleur air/eau Alféa A.I.

Conseils pour un confort optimal :
Pour les systèmes de chauffage par plancher chauffant, il est généralement déconseillé d'appliquer un programme horaire en raison de leur forte inertie. Si vous choisissez de programmer malgré tout, prévoyez des plages horaires Eco et Confort longues pour éviter les fluctuations de température.

Vous pouvez également programmer votre pompe à chaleur air/eau directement depuis votre smartphone via l'application Atlantic Cozytouch. Découvrez comment faire en suivant notre FAQ « Comment créer un programme horaire chauffage depuis mon application Cozytouch ? »

Nous vous résumons les étapes pour réaliser un programme horaire sur votre pompe à chaleur Atlantic en vidéo.

Vidéo YouTube : Comment créer un programme horaire Alféa Excellia A.I. ?

Besoin d’aide ?

Si vous avez des questions ou rencontrez des difficultés pour créer un programme horaire sur votre pompe à chaleur Atlantic, vous pouvez nous contacter en remplissant notre formulaire de contact.