Ma climatisation fait un bruit anormal, que faire ?

Il est important de noter qu'un bruit est subjectif et son interprétation peut donc varier d’un individu à l’autre.

Si votre climatiseur émet un bruit qui vous semble anormal, cela peut signifier l’apparition d’un dysfonctionnement sur votre installation. Le bruit peut ainsi provenir du matériel (ensemble unité intérieure et extérieure) ou de l’installation électrique.

Pour déterminer l’origine du bruit :

1. Identifiez la provenance

Essayez d'identifier si le bruit provient de l'unité intérieure ou de l'unité extérieure.

2. Vérifiez les conditions

Notez sous quelles conditions le bruit apparaît (exemple : unité intérieure en marche ou à l’arrêt, unité extérieure en route ou à l’arrêt).

Types de bruits et leurs causes possibles :

• Bruit de sifflement ou de crissement

Lié à votre installation frigorifique.

• Bruit de bourdonnement :

Lié à l'installation du groupe extérieur et à son positionnement.

• Bruit de grésillement

Lié à l'installation électrique.

• Bruit de roulement ou de ronronnement

D'ordre mécanique, lié au fonctionnement des moteurs ou du compresseur.

• Bruit de circulation d'eau

Peut être lié à la configuration de l'installation (longueur de liaison, diamètre de liaison, etc.).

Que faire après avoir identifié l’origine du bruit :

Nous vous conseillons de contacter votre professionnel pour que des vérifications soient réalisées sur votre matériel et votre installation.

Avertissement :

Les symptômes suivants (liste non exhaustive) n'indiquent pas un mauvais fonctionnement de l'appareil, mais sont des fonctionnements ou des caractéristiques normales :

• En cours de fonctionnement, ou immédiatement après l'arrêt du climatiseur, un bruit de circulation du réfrigérant peut se faire entendre. Ce bruit se remarque particulièrement pendant 2 à 3 minutes après le démarrage.

• En cours de fonctionnement, un léger grincement produit par la faible expansion et contraction du panneau frontal due au changement de température peut se faire entendre.

Besoin d’un professionnel pour effectuer un diagnostic ?

Retrouvez nos expert agréés Atlantic en suivant ce lien : https://mon-installateur.atlantic.fr.

Notre service consommateurs est à votre disposition pour vous apporter des conseils dans les 48 heures. Nous écrire.