Qu'est ce que l'isolation électrique ?

L'isolation électrique est le type de protection dont bénéficient les appareils électriques.

Les 4 classes de protection électrique

Il existe 4 classes de sécurité :

• Classe 0 : appareils électriques possédant uniquement une isolation fonctionnelle mais pas de liaison à la terre des masses métalliques. Les appareils de cette classe sont potentiellement dangereux pour l'homme, et sont donc interdits à la vente en Europe.
  • Classe 1 : appareils électriques possédant une isolation fonctionnelle et liaison à la terre des masses métalliques.
  • Classe 2 : appareils électriques possédant une double isolation des parties actives (isolation fonctionnelle et matérielle). Il n'y a pas de liaison à la terre des parties métalliques. Les radiateurs électriques, panneaux rayonnants, convecteurs électriques, mais aussi les sèche-serviettes électriques sont de classe 2.
  • Classe 3 : appareils électriques de classe 2 mais équipés d'un transformateur TBTS (Très Basse Tension Séparée).

Les normes pour les appareils électriques de confort

Il existe d'autres normes et certifications pour les appareils de chauffage électrique, comme :

• La norme NF : elle n'est pas obligatoire, et repose sur la volonté du fabricant de la demander auprès d'un organisme certificateur (l'Afnor, l'Association Française de Normalisation).
  • Les normes NF électricité et NF électricité performance : elles apportent un niveau de contrôle supplémentaire. La norme NF électricité garantit la sécurité électrique du produit. La norme NF électricité performance s'appuie quant à elle sur les performances de l'appareil, avec un classement d'étoiles (de 1 à 3), avec un niveau supplémentaire : 3 étoiles et un oeil. Ce niveau concerne notamment les radiateurs équipés du pilotage intelligent, qui détectent les présences des occupants. Tous les appareils de chauffage électrique disposent de l'une ou l'autre de ces normes.
  • Le marquage CE : il est obligatoire sur les produits européens. Il garantit que les produits marqués sont conformes aux exigences européennes en matière de sécurité.

Chauffage électrique dans la salle de bain : des règles à respecter

Même si les appareils de chauffage électrique pour la salle de bain sont expressément conçus pour cette pièce, il convient de respecter certaines règles à l'installation pour garantir une utilisation en toute sécurité.

Par exemple, un sèche-serviettes électrique :

• doit être installé à au moins 60cm du “volume 1”
  • doit être installé à au moins 28cm du sol, et avoir 25cm de libre de chaque côté (et avec le plafond)
  • ne doit pas être installé sous une prise de courant
  • ne doit pas être installé sous une VMC (ventilation mécanique contrôlée)

Pour une installation bien réalisée et sécurisée, passez par un professionnel.

Pour une installation en toute sécurité de votre sèche-serviettes : en volume 2

Règles d'installation d'un sèche-serviettes dans la salle de bain