Quelles sont les préconisations d’installation d’une pompe à chaleur ?

Avant de faire installer une pompe à chaleur air-eau, il est recommandé de s’assurer des points suivants :

• Vous disposez déjà des réseaux d’eau de chauffage (et d’eau chaude sanitaire). Si vous n’avez pas de réseau hydraulique existant, il faudra prévoir de gros travaux.
  • Votre logement est bien isolé : vous ne ferez pas d’économies d’énergie si toute la chaleur produite s’évacue hors de votre logement à cause d’une mauvaise isolation
  • Vous possédez un espace extérieur suffisant pour l’unité extérieure (cour ou jardin éloigné des habitations directes) et pas exposé directement aux éléments.
  • Vous disposez d’un espace intérieur suffisant pour accueillir l’unité intérieure, qui prend plus ou moins la même place qu’une chaudière. Cette pièce doit être non chauffée (buanderie, garage, sous-sol…)

Une fois que vous savez que vous pouvez faire installer une pompe à chaleur, faites appel à un professionnel. C’est lui qui saura vous conseiller sur le meilleur emplacement, la puissance, le modèle… Ce professionnel fera une étude de dimensionnement précise de votre logement et de vos besoins pour vous proposer l’appareil le mieux adapté à vous. Faites bien attention à sélectionner un professionnel certifié RGE : outre le gage de qualité, la certification vous permet de prétendre aux aides financières (si vous êtes éligible).

Pour en savoir plus sur les pré-requis à l’installation d’une pompe à chaleur air-eau, découvrez nos guides dédiés : Où et comment installer une pompe à chaleur et Pourquoi faire appel à un pro pour installer une pompe à chaleur.