Pourquoi choisir un chauffe-eau électrique horizontal ?

Un chauffe-eau électrique horizontal peut être une bonne solution de production d'eau chaude sanitaire à installer dans des endroits où vous disposez de moins de place. En effet, les modèles “classiques” verticaux peuvent être assez encombrants lorsqu'ils atteignent une certaine capacité, et en comptant l'espace indispensable autour de l'appareil (pour l'entretien), un chauffe-eau vertical peut vite prendre beaucoup de place. Le chauffe-eau horizontal peut se placer en hauteur, là où l'espace n'est en général pas très utilisé; par exemple au-dessus d'une machine à laver ou de meubles bas. Cette configuration peut donc permettre de gagner de la place.

Comment fonctionne un chauffe-eau horizontal ?

Un chauffe-eau horizontal fonctionne exactement pareil qu'un chauffe-eau vertical ! Une résistance est placée à l'intérieur de la cuve, et chauffe la quantité d'eau qu'elle contient. À mesure que l'eau chaude est tirée aux points de puisage (lavabo, robinet, douche), la cuve se remplit d'eau froide. Cette eau froide sera chauffée lors du prochain cycle de chauffe, pour vous donner la quantité d'eau chaude complète que le ballon peut produire. Les chauffe-eau à accumulation (toute la gamme de chauffe-eau électriques Atlantic, hors modèle Linéo) ne chauffent qu'une fois par jour. Les chauffe-eau à semi-accumulation (modèle Linéo)

>> En savoir + sur le fonctionnement d'un chauffe-eau

Il est cependant important de noter qu'à capacité égale, un chauffe-eau horizontal aura une capacité V40 légèrement inférieure à celui d'un horizontal. En revanche, son temps de chauffe sera plus réduit.

Un chauffe-eau horizontal Atlantic

Attention, tous les modèles de chauffe-eau ne peuvent pas s'installer à l'horizontale ! Pour une installation dans cette configuration, choisissez bien un chauffe-eau horizontal.

Plusieurs modèles (uniquement électriques) sont disponibles :

• Zénéo horizontal, en 100, 150 et 200L

• Chaufféo horizontal, en 75, 100, 150 et 200L

• Odéo horizontal, chauffe-eau d'appoint de 30L. Dans cette configuration, Odéo s'installe uniquement sur évier.

• Linéo, qui existe en version plate multi-positions, en 45, 65, 80 et 100L. Linéo présente l'avantage, dans ce format et ces capacités, de pouvoir s'installer aussi bien à la verticale qu'à l'horizontale. Linéo est un chauffe-eau avantageux : il est gain de place et donc idéal pour les petits espaces, il est connecté et donc pilotable à distance pour plus de praticité et il est aussi intelligent, pour vous permettre de faire des économies d'énergie.

Les conseils Atlantic

Pour vous aider à bien choisir votre chauffe-eau (modèle, configuration, capacités…) essayez notre guide de choix chauffe-eau et faites appel à un professionnel recommandé par Atlantic.