Comment fonctionne une pompe à chaleur réversible gainable ?

La pompe à chaleur réversible gainable fonctionne selon le principe de la thermodynamique. Elle utilise l'énergie de l'air extérieur pour chauffer ou rafraîchir une habitation en fonction des besoins.

Le système se compose de deux unités principales : une unité extérieure et une ou plusieurs unités intérieures. L'unité extérieure, placée à l'extérieur de la maison, contient un compresseur et un échangeur thermique. Elle puise les calories de l'air extérieur et les transfère à l'unité intérieure via un circuit frigorifique. L'unité intérieure est reliée à un réseau de gaines dissimulé dans les combles, les murs ou le faux-plafond de la maison, qui permet de diffuser l'air chaud ou froid dans les différentes pièces.

En mode chauffage, la pompe à chaleur réversible gainable capte les calories de l'air extérieur pour les transférer à l'unité intérieure via le circuit frigorifique. L'unité intérieure souffle ensuite de l'air chaud dans les pièces via le réseau de gaines. En mode rafraîchissement, le système fonctionne à l'inverse : l'unité extérieure capte les calories de l'air intérieur et les évacue à l'extérieur, tandis que l'unité intérieure souffle de l'air frais dans les pièces.

Le système de pompe à chaleur réversible gainable offre de nombreux avantages par rapport aux autres systèmes de chauffage et de climatisation. Il est très économe en énergie et permet de réaliser des économies importantes sur les factures de chauffage et de climatisation. Il est également très discret car les unités intérieures sont dissimulées, et il offre un confort thermique optimal et homogène dans toute la maison.

Vous avez un projet ?

Prenez contact avec l'un de nos installateurs à proximité de chez vous et bénéficiez de son expertise pour une installation réussie.