Comment programmer les heures de chauffe de mon chauffe-eau connecté ?

Vous avez des panneaux photovoltaïques, un contrat heures creuses et heures pleines ? Voici comment programmer votre chauffe-eau pour qu’il puisse chauffer à des heures spécifiques de la journée et bénéficier des tarifs les plus intéressants.

Attention : Prérequis, même si la chauffe est prévue sur des horaires bien précis, pour un fonctionnement correct, l’alimentation des appareils doit rester permanente.

Modèles concernés :

1. Aquéo et Egéo

Boitier de commande "goutte d'eau" d'Aquéo et d'Egéo

Pour programmer votre chauffe-eau, celui doit être connecté à l’application Cozytouch. Ce n’est pas encore votre cas ? Procédez gratuitement à l’appairage Wi-Fi de votre ballon d’eau chaude.
Pour débuter, connectez-vous à l’application Atlantic Cozytouch.

Page d'accueil Cozytouch

Une fois dans le menu, appuyez sur la tuile « Eau chaude ».

Cozytouch : page d'accueil

Si ce n’est pas encore le cas, changez le mode en appuyant sur Prog. (Ce mode est spécifique à Cozytouch, aucun des boutons de mode ne sera allumé sur l’interface de votre chauffe-eau).
Appuyez ensuite sur Programmer en bas à droite.

Cozytouch : page de réglage de l'eau chaude

Si la question vous est posée, choisissez « plages personnalisées » en appuyant dessus comme ci-dessous.

Choix entre plages personnalisées et quantité d'eau chaude

Vous pouvez à présent modifier la plage de chauffe existante.
Pour ce faire appuyez sur la touche + pour ajouter ou appuyez directement sur une plage existante pour la modifier.

Page de programmation

Renseignez ensuite les heures de début et de fin de chauffe puis validez.

Page de programmation d'une plage de chauffe

Pour supprimer une plage appuyez dessus et appuyez simplement sur le bouton supprimer cette plage en bas de l’écran.

Supprimer une plage

Pour conserver votre confort et assurer une chauffe complète de votre ballon d’eau, conservez au minimum entre 6h et 8h de chauffe par jour.

2. Calypso avec unité extérieure depuis 2023.

Ecran de commande Calypso

Appuyez sur la touche d’accès au menu (3 barres parallèles Touche menu ).

Menu principal interface de contrôle

Appuyez à deux reprises sur la flèche du bas pour sélectionner « paramètres » puis pressez la touche ok.

Menu principal, paramètres est sélectionné.

Appuyez à plusieurs reprises sur la flèche du bas pour sélectionner “plages de Chauffe” puis validez avec ok.

Menu paramètres, plages de chauffe est sélectionné

Appuyez une fois sur une flèche pour sélectionner « Lors de plages programmées seulement ». Puis validez avec ok.

Sélection de l'option de plages de chauffe

Appuyez sur les flèches pour choisir le jour à paramétrer puis sur ok pour ouvrir un menu de choix.

Jour à programmer

Choisissez Modifier le jour en validant avec Ok sur le boitier de commande.

Option pour le jour à programmer, Modifier jour est sélectionné

Vous pouvez désormais modifier les plages de chauffage de votre eau chaude selon vos désirs. Le système vous oblige toutefois à respecter un minimum de 8h de chauffe quotidienne. Cela se matérialise par l’apparition d’une icône de pouce vert.
Avec les flèches vous modifiez l’heure de début ou de fin d’une plage avec ok vous passez à la l’horaire suivant et avec la touche retour vous revenez à l’horaire précédent.

Changer la programmation d'un jour, modification d'une plage de chauffe

Lorsque vous avez fini avec la dernière plage existante, l’interface vous propose d’ajouter une nouvelle plage. Faites le choix qui vous convient. Puis validez jusqu’à retomber sur l’écran de jour.

Vous pouvez à présent paramétrer les autres jours de la semaine les uns après les autres ou bien copier le jour que vous venez de paramétrer. Cela veut dire que le programme de cette journée va s’appliquer à d’autres.
Pour ce faire, sélectionnez le jour en question avec les flèches, appuyez sur ok puis choisissez copier jour en utilisant la flèche du haut, validez avec ok.

Choix d'une action, copier jour est sélectionné

Naviguez entre les jours avec les flèches, appuyez sur Ok pour cocher un jour sur lequel dupliquer le contrat. Utilisez à nouveaux les flèches pour sélectionner Valider puis confirmez avec OK.

Choix des jours à copier, l'écran affiche Copier lundi vers.

Valider les jours où dupliquer

Une fois l’ensemble des jours programmé, appuyez sur ok, sélectionnez « Valider semaine » en appuyant sur la flèche du bas et validez avec ok.

Validation de la programmation sur l'ensemble de la semaine

3/ Calypso entre 2018 et 2023 et Aquacosy

interface de commande Calypso et Aquacosy

Sur ces appareils vous pouvez programmer soit le fonctionnement de l’appoint électrique uniquement soit de l’appoint électrique et de la pompe à chaleur simultanément.
Pour choisir quel mode de chauffe vous souhaitez utilisez.
Appuyez sur la touche menu.

Menu pricniapl

Appuyez à plusieurs reprises sur la flèche du bas pour sélectionner paramétrages puis validez avec OK.

Accès aux paramétrages

Appuyez ensuite une fois sur la flèche du bas pour atteindre « plages de chauffe » et pressez OK pour y accéder.

Avec les flèches sélectionnez le mode de fonctionnement qui correspond à vos besoin, en voici la description :

• PAC 24h / ELEC 24h signifie que la pompe à chaleur et l’appoint électrique s’active à n’importe quel moment de la journée lorsque le chauffe-eau a besoin de chauffer.

• PAC 24h / ELEC Prog signifie que la pompe à chaleur se met en route à n’importe quel moment de la journée en fonction des besoins et que l’appoint électrique fonctionne seulement sur les heures programmées. Nous vous conseillons d’utiliser ce mode si vous avez un contrat heures creuses/heures pleines ou bien si vous produisez une partie de votre électricité avec des panneaux solaires.

• PAC Prog / ELEC Prog signifie la mise en marche des deux sources d’énergies selon les plages programmées. Ce mode est recommandé si vous voulez éviter de faire fonctionner votre pompe à chaleur pendant la nuit pour éviter les nuisances sonores par exemple.

Pour paramétrer ensuite les horaires des plages de chauffe il faut accéder aux paramètres avancés aussi appelés menu Installateur.
Pour y accéder appuyez simultanément sur le bouton menu et sur la flèche du haut pendant 5 secondes. Le menu est matérialisé par une icône représentant une tête de professionnel.
Appuyez à deux reprises sur la flèche du bas pour surligner « paramétrages » puis accédez-y en appuyant sur OK.

Menu avancé, accès aux paramétrages

Cherchez ensuite eau chaude et appuyez sur ok. Puis sélectionnez Plages de chauffe avec les flèches et confirmez avec OK.

Vous pouvez maintenant définir les plages horaires sur lesquels la pompe à chaleur et l’appoint électrique ont le droit de démarrer. Vous avez la possibilité de paramétrer jusqu'à 2 plages différentes d'une durée de 12h minimum cumulé pour un chauffe-eau mural et de 8h pour un chauffe-eau au sol. La première plage doit durer 4h au minimum et la seconde 2h si elle est utilisée.

Une fois vos modifications effectuées, appuyez sur la touche retour jusqu’à revenir au menu installateur puis appuyez simultanément sur menu et flèche du haut pendant 5 secondes pour revenir au menu utilisateur.