Qu'est ce que le fil pilote ?

Le fil pilote est une technologie qui permet une programmation à distance. C'est donc une première approche de la domotique. Il s'agit d'un fil électrique que l'on trouve dans les appareils de chauffage électrique (comme les radiateurs électriques ou les sèche-serviettes), qui permet de piloter le thermostat de l'appareil et de le programmer à certaines températures sur certaines périodes. Il s'agit en fait d'une première version de la connectivité.

Le fil pilote est donc un système de pilotage pour adapter les durées et température de chauffe des appareils équipés, destiné à faire faire des économies d'énergie.

Le matériel pour piloter des appareils non connectés avec le fil pilote

Il existe chez Atlantic plusieurs modèles de radiateurs électriques et sèche-serviettes connectés, mais pour ceux qui ne le sont pas “nativement” il est tout de même possible de les piloter à distance grâce à ce fil pilote.

Pour cela, il vous faut :

• Le pass Cozytouch, qui sert à pouvoir communiquer avec ces appareils équipés du fil pilote. Il n'est pas fourni avec les produits. Vous devez équiper chaque appareil que vous souhaitez piloter par fil pilote d'un Pass. 1 appareil = 1 pass. Découvrez notre FAQ pour en savoir + sur le Pass Cozytouch.
  • Le bridge Cozytouch, qui est un boîtier connecté et qui sert à communiquer avec l'application Atlantic Cozytouch. Il n'est pas fourni avec les produits. 1 seul bridge pour tous votre foyer suffit. 1 bridge = 20 appareils maximum.
  • L'application gratuite Atlantic Cozytouch à télécharger sur smartphone ou tablette. Cette application vous permettra, en quelques “clics” (du bout des doigts) de piloter vos appareils.

Il faut en outre disposer d'une connexion internet dans votre logement et d'une connexion mobile sur le smartphone ou la tablette qui héberge l'application.

Tous les radiateurs électriques Atlantic hors modèles connectés peuvent être pilotés par fil pilote. Pour les modèles connectés, voir plus bas.

Piloter ses appareils non connectés avec le fil pilote

Une fois que vous avez tous les accessoires nécessaires pour piloter vos appareils par fil pilote, vous devrez créer un compte sur l'application Atlantic Cozytouch et y ajouter votre pass.

Ensuite, vous devrez définir 2 températures : la température de confort (qui correspond à la température que vous souhaitez pour les plages de présence chez vous), et une température éco (pour les périodes d'absence, ou la nuit). Il est recommandé pour des radiateurs de définir 19°C comme température de confort et environ 3.5°C de moins pour la température éco. Cette température éco permet de faire des économies d'énergie.

Une fois que vous aurez défini ces températures, vous pourrez, depuis l'application, et grâce au fil pilote :

• Éteindre votre appareil
  • Activer la température de confort
  • Passer à la température de confort -1°C
  • Passer à la température de confort -2°C
  • Passer à la température éco
  • Passer en mode hors-gel (pour les absences de + de 48h, ce qui correspond à +/- 7°C).

Les radiateurs connectés avec Cozytouch

Pour encore plus de confort, plus de praticité et plus d'économies d'énergie, il est intéressant de se tourner vers des radiateurs et sèche-serviettes connectés nativement. Ces appareils, qui se pilotent également depuis l'application Atlantic Cozytouch, ne nécessitent pas de Pass Cozytouch (uniquement le bridge). Ils disposent en outre de plus de possibilités de pilotage, pour encore plus personnaliser votre confort selon vos besoins réels. Avec des appareils connectés, vous pouvez en plus suivre vos consommations d'énergie (au jour, à la semaine ou au mois), directement depuis l'application !

>> En savoir plus sur les radiateurs connectés

>> En savoir plus sur les sèche-serviettes connectés

Le + : de nombreux appareils de confort Atlantic sont connectés, et fonctionnent tous avec Cozytouch ! Une fonctionnalité très pratique pour piloter tout le confort de votre foyer.

>> Entrez dans la maison connectée Atlantic