Quel est le rôle du fil pilote dans une installation de chauffage électrique ?

Dans une installation de chauffage électrique, le fil pilote (fil noir sur les appareils) va servir à transmettre des ordres de fonctionnement à chacun de vos appareils de chauffage.

Dans la plupart des installations, il va y avoir une zone jour (séjour, cuisine…) et une zone nuit (chambres). Chaque zone à un fil pilote qui sera branché sur un bornier précis d’une centrale de programmation.

4 différents thermostats centraux

Les ordres sont donnés par la centrale de programmation et correspondent à des instructions pour chauffer par exemple en mode Confort ou Eco. Les signaux envoyés sur le fil pilote sont « normalisés ».

Le fil pilote transmet également l’ordre de délestage d’une installation en cas de dépassement d’abonnement. Cet ordre prioritaire est envoyé par un matériel spécifique (délesteur) mis en place par votre installateur. C’est aussi le fil pilote qui donne l’information d’arrêt du chauffage lorsque que vous passez en mode « été » sur votre centrale. C’est enfin lui qui va transmettre l’information Hors Gel lorsqu’elle est active sur votre centrale de programmation.
Pour tous les fabricants, ces trois ordres sont prioritaires sur toute demande de chauffe.

Lorsque vous ne pouvez plus utiliser vos appareils manuellement, il faut donc avant toute chose vous assurer que la centrale de programmation ne travaille pas en mode arrêt, délestage ou hors gel.
Voir la FAQ Mon appareil de chauffage électrique est bloqué en mode arrêt ou hors gel, que faire ?

IMPORTANT, si vous n’avez pas de système de programmation par fil pilote ou si vous ne l’utilisez plus, le fil noir des appareils ne doit jamais être raccordé. En cas de doute faites vérifier votre installation par un professionnel. Si vous en chercher un, vous pouvez trouver ici une liste de professionnels agréés par la marque