Mon sèche-serviettes chauffe en permanence, que faire ?

Si vous pensez que votre sèche-serviettes chauffe en permanence, il faut séparer différents cas de figure.

1. Gardez à l’esprit que pour un bon confort, la température demandée dans une salle de bains est plus élevée que dans les autres pièces :
  • Pour avoir 20 ou 21°, l’appareil va donc chauffer plus longtemps que pour avoir 18 ou 19°C dans le salon.
  • Il est donc important de programmer le sèche-serviettes pour avoir la chauffe limitée à l’occupation de la salle de bain (1/2h à 1h avant son utilisation).
  • Lorsque l’appareil le permet, utilisez le mode boost avec une température confort à 19-20°C.

1. Si la température correspond à celle demandée :
  • Il faut analyser l’environnement, car c’est un fonctionnement normal pour un maintien en température.
  • L’appareil n’est pas programmé ou a perdu l’heure.
  • Il ne doit pas y avoir de VMC au-dessus de l’appareil pour ne pas gêner la montée en température de la pièce.
  • La puissance installée est trop juste. Prévoyez 125W au m² pour une salle de bain.

1. Si la température est plus basse que celle demandée :
  • La puissance n’est pas suffisante. Pour un sèche serviettes il faut prévoir environ 125W au m².
  • « Bourrage » de serviettes sur l’appareil qui entraine une mauvaise circulation d’air.
  • Revoir la valeur d’étalonnage de l’appareil, qui doit être comprise entre -3°C en-dessous et +3°C au-dessus de la température réglée. Retrouvez comment modifier cette valeur depuis la notice de votre équipement.
  • VMC au-dessus de l’appareil. Testez une heure en coupant la VMC.

1. Si la température est trop élevée par rapport à ce qui est demandé :
  • La sonde en bas à droite est dans un courant d’air.
  • Le mode boost ou 24h auto est activé (pour les modèles sans ventilo). Retrouvez comment désactiver le mode boost.
  • La valeur d’étalonnage de l’appareil est à changer (retrouvez sur la notice comment faire).
  • La VMC est au-dessus de l’appareil

Pour un appareil de moins de 2 ans, contactez le dernier vendeur professionnel (installateur ou revendeur) qui pourra si besoin gérer la garantie légale de conformité.

Pour avoir des informations complémentaires ou être mis en relation avec un professionnel de votre région, remplissez ce formulaire.