5 idées reçues pour faire des économies de chauffage.

1/ Pour faire des économies, j’éteins mes appareils de chauffage avant de partir au travail et je les rallume en rentrant.

Cela permet en effet de ne pas consommer au cours de votre absence. Cependant couper le chauffage dans la journée va faire baisser la température de plusieurs degrés et obliger les appareils de chauffage à chauffer beaucoup plus longtemps pour remonter à la température de confort. Il est plus efficace de programmer des périodes en mode ECO pour maintenir une température intermédiaire (16°C recommandé par l'ADEME).

Astuce : en utilisant le mode Auto (Pilotage intelligent) de vos appareils vous n’avez plus à vous soucier de créer des programmes, l’appareil gèrera tout seul les chauffes en fonction de vos habitudes.

2/ Quand j’ai besoin de chauffer rapidement, je mets mon chauffage au maximum.

C'est uniquement un effet psychologique car le thermostat d’un radiateur n’est pas un accélérateur de voiture.

Cela ne change pas la puissance de la chauffe, il s’agit d’une consigne de température à atteindre (Maxi ~28°C). Votre radiateur va donc chauffer au maximum de ses capacités jusqu’à atteindre la température de consigne renseignée. Une fois cette température atteinte, le radiateur régule son temps de chauffe pour maintenir cette température de consigne. Exemple : dans un ascenseur vous n’arriverez pas plus vite au 2ème étage en appuyant sur le 6. Pour les radiateurs vous allez atteindre 19°c aussi vite en mettant 19°c ou 28 °c comme température de consigne.

Astuce : Sur de nombreux appareils, vous avez la possibilité de limiter la température Maxi. Vous pouvez aussi verrouiller l’accès aux commandes.

3/ Dans mon séjour, je n’utilise qu’un seul appareil au lieu de 2 pour faire des économies.

Les deux appareils correspondent à la puissance totale nécessaire pour chauffer le volume de la pièce dans un temps raisonnable pour un bon confort.  Avec un seul appareil, le « brassage » d’air ne sera pas bien équilibré, cela entraine de l’inconfort et ne fait pas baisser la consommation puisque l’appareil seul devra chauffer deux fois plus longtemps que si les deux appareils fonctionnaient en même temps.

Astuce : Vous avez la possibilité de jumeler des appareils dans une même pièce pour que leur chauffe se fasse en simultané et avoir ainsi une chauffe encore plus homogène.

4/ Je garde la chaleur en coupant la VMC, en bouchant les aérations et en laissant mes fenêtres fermées.

L’aération est un point primordial dans une habitation. Outre la qualité de l’air qui va se dégrader et les risques de moisissure, un air « pollué » et chargé en humidité va faire baisser l’efficacité du chauffage par un moins bon brassage d'air. L’humidité renforce aussi l’impression de froid et d’inconfort. VMC et aération sont donc incontournables et à ne surtout pas boucher.

Astuce : Vous avez la possibilité d’activer la fonction « détection de fenêtre ouverte » sur de nombreux produits. Sinon mettez vos appareils en veille le temps de l’aération.

5/ Je laisse le chauffage en confort la nuit pour ne pas attraper froid et profiter des heures creuses.

Si l’intention est louable, elle n’en reste pas moins infondée. En effet, une pièce trop chaude gêne le sommeil. Un chauffage à 16 ou 17°C avec une bonne couette est donc suffisant pour la nuit. La pièce à 19°C sera justifiée pour le coucher ou le réveil.

Température des différentes pièces pour un confort économique

Astuce : Réalisez une programmation calée sur vos horaires et remettez en mode confort une heure avant le lever.