Quels chauffe-eau sont compatibles avec mes panneaux photovoltaïques ?

Vous avez des panneaux photovoltaïques (PV) installés chez vous et vous voulez installer un chauffe-eau compatible pour optimiser votre autoconsommation et faire des économies d’énergie ?
C’est possible, car plusieurs modèles de chauffe-eau Atlantic sont compatibles avec des panneaux photovoltaïques : le chauffe-eau électrique Aquéo et les chauffe-eau thermodynamiques Egéo (version 2022 avec l’interface en forme de goutte d’eau), Calypso et Calypso Split (avec unité extérieure à placer à l’extérieur du logement, modèle 2023).
Cependant, tous ne fonctionnent pas de la même façon :

• Programmation en journée : il est possible (par vous ou par votre installateur pro) de programmer le chauffe-eau pour chauffer l’eau sur une plage horaire propice à l’ensoleillement et donc la production d’électricité issue des panneaux PV (10h-18h), sans réglage de puissance. Modèles compatibles : Aquéo, Egéo (la programmation sur ces 2 modèles se fait via l’application de connectivité Atlantic Cozytouch), Calypso et Calypso Split. Sur Calypso et Calypso Split, il est en outre possible de programmer la chauffe sur une plage horaire et avec une puissance minimale.
  • Asservissement sur signal photovoltaïque : le chauffe-eau s’active dès qu’il y a un surplus de production d’électricité photovoltaïque suffisante. Il faut cependant ajouter à votre tableau électrique un EMS (un gestionnaire d’énergie), qui va permettre de suivre et gérer l’utilisation de l’énergie dans tout votre logement . Le contact sec de l’EMS doit être branché sur les connecteurs/borniers du chauffe-eau. Il faut ensuite activer le mode autoconsommation photovoltaïque du chauffe-eau, puis paramétrer le seuil de déclenchement du contact sec dans l’EMS. Les modèles Calypso et Calypso Split sont compatibles.

Avec Aquéo, un comparatif entre un modèle sans panneaux photovoltaïques (installation classique avec la chauffe la nuit sur les heures creuses) et un avec a démontré que celui fonctionnant avec les panneaux PV pouvait atteindre jusqu’à 39% d’économies d’énergie* (sur la part de production d’eau chaude de la consommation d’électricité).

Pour en savoir plus sur les avantages d’un chauffe-eau compatible PV, découvrez notre FAQ dédiée.

Ces chauffe-eau disposent en outre de nombreuses fonctionnalités pour faire des économies d’énergie, découvrez-les.

*Pourcentage maximum d’économies résultant d’une comparaison effectuée entre un Aquéo 200L version murale chauffant 4h chaque jour dans un logement situé en zone climatique H3 (territoires du pourtour méditerranéen et Corse), en tarif réglementé de base (0,2276 € TTC/kWh), équipé avec 3kWc de panneaux photovoltaïques et un Aquéo 200L version murale chauffant 4h en nuit au sein du même logement en tarif réglementé heures creuses (0,1828 € TTC/kWh) dépourvu de panneaux photovoltaïques