Quelles différences entre un chauffe-eau électrique et un chauffe-eau thermodynamique ?

Un chauffe-eau électrique et un chauffe-eau thermodynamique sont deux appareils qui servent à produire de l’eau chaude sanitaire. Ils ont à peu près le même encombrement (à capacités égales) et s’installent de la même façon, par un installateur professionnel (un plombier le plus souvent).

Leur différence vient de la façon de produire cette eau chaude sanitaire et l’énergie utilisée pour ce faire :

• Le chauffe-eau électrique utilise l’électricité : c’est l’électricité qui permet à la résistance de chauffer l’eau contenue dans la cuve. C’est sa seule source d’énergie. Il existe sur certains modèles de chauffe-eau électriques des fonctionnalités destinées à réduire leur consommation, comme la connectivité avec le suivi de conso, ou encore le mode Auto/Eco +.

>> Découvrez ici notre gamme de chauffe-eau électriques

• Le chauffe-eau thermodynamique fonctionne sur le principe de la thermodynamie, c’est-à-dire qu’il utilise une ressource naturelle comme énergie principale, en l’occurrence, l’air (ambiant, le plus souvent). Grâce à ce fonctionnement écologique, le chauffe-eau thermodynamique est aussi plus économique à l’usage, car l’air est une ressource propre, renouvelable, et gratuite. À noter cependant : le chauffe-eau thermodynamique utilise également de l’électricité, mais en moindre quantité que dans un chauffe-eau électrique. Certains modèles de chauffe-eau thermodynamiques sont également équipés des fonctionnalités connectivité et mode Auto/Eco+. Autre avantage du chauffe-eau thermodynamique : contrairement au chauffe-eau électrique, il est éligible aux aides financières. Pour en bénéficier, l’installateur qui vous le pose doit être certifié RGE.

>> Découvrez ici notre gamme de chauffe-eau thermodynamiques