Qu'est ce qu'un capteur plan ?

Un capteur plan est un capteur de rayons solaires pour un chauffe-eau solaire, constitué d’un film noir permettant d’envoyer le rayonnement solaire sur un absorbeur en cuivre dans lequel est présent le liquide caloporteur. Le chauffe-eau solaire Atlantic, Solerio, n'est plus commercialisé.

Pour produire son eau chaude sanitaire de façon plus économique à l'usage, la meilleure solution est le chauffe-eau thermodynamique. Il est en outre beaucoup plus facile à installer qu'un chauffe-eau solaire : il fonctionnera très bien dans n'importe quelle région et ne nécessite pas d'installation complexe en extérieur. Le chauffe-eau thermodynamique est un appareil avec une pompe à chaleur qui puise les calories de l'air pour produire de la chaleur qui va servir à chauffer l'eau sanitaire du logement. C'est donc une solution plus économe en énergie puisqu'à part l'électricité, elle n'utilise qu'une énergie gratuite et inépuisable.

Cependant, selon votre logement, l'installation d'un chauffe-eau thermodynamique peut nécessiter quelques aménagements, car plusieurs configurations existent :

• La configuration sur air ambiant : le chauffe-eau puise les calories de l'air de la pièce dans laquelle il se trouve. Il est constitué d'un seul bloc. Il nécessite une pièce non chauffée, d'au moins 20m3. Ce type de configuration ne nécessite pas d'aménagement particulier, car il peut être installé à la place d'un ancien chauffe-eau électrique par exemple.
  • La configuration sur air extérieur : soit via des gaines qui sortent du chauffe-eau pour aller puiser l'air du dehors, soit via une unité extérieure. Dans ce dernier cas, on parle de configuration “split” avec une unité intérieure (qui peut alors être placée dans n'importe quelle pièce) et une unité extérieur à placer à l'extérieur du logement. La configuration sur air extérieur, sans nécessiter de gros travaux, demande donc quelques aménagements supplémentaires puisqu'il faudra relier le chauffe-eau, à l'intérieur, soit à l'air extérieur directement (sur un modèle gainable), soit à l'unité extérieure (sur un modèle split).

Pour en savoir plus sur le chauffe-eau thermodynamique, consultez notre guide dédié.

Et pour faire installer un chauffe-eau thermodynamique, faites appel à un professionnel.