Pourquoi faut-il vérifier les réseaux Wi-Fi de ma box ?

Vous allez appairer des produits Atlantic avec l’application Cozytouch. Pourquoi faut-il vérifier la configuration des réseaux Wi-Fi de votre habitation avant de faire cet appairage ?
Comme la plupart des produits connectés du marché, les produits Atlantic concernés sont gérés uniquement sur un réseau Wi-Fi 2,4 GHz. Cette fréquence est utilisée pour sa meilleure portée.

Les fréquences les plus élevées (bandes 5 GHz) ont une plus courte portée mais offrent un débit plus important et sont donc utilisées pour les jeux en ligne ou regarder du streaming.

Votre box suivant sa génération ou ses réglages peut émettre en simultané du 2,4 GHz et du 5 GHz ou encore, soit en 2,4 GHz soit en 5 GHz. Certains modèles vont choisir eux-mêmes le réseau qui parait le plus approprié. Il peut même arriver également que les 2 réseaux portent le même nom.

Si les fréquences ne sont pas séparées manuellement, il y a des environnements où la fréquence 2,4 GHz sera très sollicitée avec un risque de saturation ou de perturbation augmentée. Dans cette situation, la séparation des réseaux peut faciliter la connectivité.

Quelles sont les conséquences avec Cozytouch si le 2,4 GHz n’est pas séparé ou facilement identifiable ?

• Au moment de l’appairage, si la box émet en 5 GHz, celui-ci ne sera pas possible car le téléphone ne proposera pas le bon réseau Wi-Fi à l’application.
  • Si la box émet un réseau 2,4 GHz au moment de l’appairage, vous pourrez faire la connexion. Cependant dans une installation avec une grosse sollicitation du Wi-Fi il va y avoir des risques de perturbation en 2,4 GHz. Il y alors des pertes de connexion et l’application affichera un message d’erreur ; vous ne pourrez pas piloter vos appareils.

Pour mettre toutes les chances de côté et avoir un meilleur fonctionnement des produits connectés vous pouvez « décongestionner votre réseau 2,4 GHz » en utilisant le réseau 5 GHz pour le Wi-Fi de vos ordinateurs, tablettes ou encore téléphones lorsqu’ils le permettent.
Pour faire cette séparation vous devez aller dans votre compte Internet et utilisez l’interface administration pour gérer les paramétrages de votre box, suivez les instructions sur cette page pour vous aider. Vous pourrez nommer le réseau 2,4 GHz pour le retrouver plus facilement. Ces réglages sont expliqués chez tous les opérateurs.

N’oubliez pas de faire également cette opération si vous changez de box ou d’opérateur Internet.