Pompe à chaleur

A quoi sert l'appoint électrique ?

• En air/eau, l’appoint compense les pertes de puissances dues aux températures extérieures très basses.
  • En eau/eau, l'appoint augmente la puissance calorifique disponible de la PAC.

Quel est le principe de fonctionnement d’une pompe à chaleur ?

Une pompe à chaleur peut avoir deux emplois :
  • Chauffage : capter de l’énergie d’un environnement extérieur (air, eau, terre) afin de la restituer dans un local à chauffer pour chauffer une pièce ou obtenir de l’eau chaude.

• Rafraîchissement : à l’inverse, on peut utiliser le système pour extraire les calories (l’énergie) d’un local, afin de le rafraîchir, puis rejeter ces calories vers l’extérieur.

Cet article pourrait vous intéresser :

Quelle est la différence entre aérothermie et géothermie ?

Dans une pompe à chaleur géothermique, la chaleur est captée depuis la terre (capteur horizontal, sondes géothermiques, eau de nappe).

Dans une pompe à chaleur aérothermique, la chaleur est captée dans l’air extérieur via un échangeur à ailettes (comme dans une unité extérieure de climatisation).

Une pac peut elle compléter une chaudière fioul ? Quels sont les intérêts ?

C'est le contraire, une chaudière fioul peut compléter une PAC. La chaudière fioul vient en relève de la pompe à chaleur pour apporter le manque de puissance lors des périodes hivernales avec des T°C extérieures négatives.

A quoi sert le ventilateur de la pompe à chaleur ?

Le ventilateur brasse l'air à travers le groupe extérieur, l'air fournit ses calories à l'évaporateur.

Quels sont les principaux conseils lorsque l'on fait installer une pompe à chaleur géothermique ?

Le professionnel qualifié réalisera les calculs de dimensionnement et fera les démarches administratives (déclaration DRIRE pour forage,…).

En captage horizontal, vérifiez la surface disponible du terrain (ne pas prendre en compte les zones de passages de voiture, les zones imperméables comme les terrasses bétonnées...) et vérifiez la nature du terrain pour les calculs d’échange.

En captage eau de nappe, vérifiez le débit d'eau max constant disponible sur 48h et prévoir échangeur de barrage.

En captage vertical, vérifiez la nature de votre sol.

Après l'installation, signez un contrat d'entretien avec un installateur qualifié.

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Comment choisir la puissance de sa PAC Alfea ?

En cas de doute, demandez une étude au service avant vente atlantic. Le calcul de puissance est primordial pour une pompe à chaleur. On établit en premier l'étude des déperditions de l'habitation, on tient compte des besoins en chauffage de l'utilisateur et de la région ( T°C mini régional ), d'un appoint ou chaudière existante et on détermine le modèle de PAC le mieux adapté. Une PAC sur ou sous-dimensionnée provoque des cycles trop courts ou trop longs impactant directement la consommation électrique.

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

L'installation d'un ballon tampon est-elle obligatoire ?

L'utilisation du ballon tampon sur une installation permet d'éviter les courts-cycles (fonctionnement fréquent de MARCHE / ARRET du compresseur dû au rapport besoin maison / puissance PAC). Le court-cycle réduit la durée de vie du compresseur.

Les modèles ALFEA sont déjà équipés d'un ballon Tampon, de plus, l'ALFEA possède la technologie Inverter, faisant varier le régime du compresseur et par conséquent la puissance de la machine.

Pour les autres modèles tout dépendra du volume global de l'installation. Le modèle AIREO installé avec un PCBT n'en aura pas non plus besoin.

Volume global de l'installation, ratios à connaître : Tailles de la PAC / Volume d'eau minimum du circuit chauffage :

5 KW -> 100L / 8 KW -> 160L / 12 KW -> 240L / 15 KW -> 300L / 17 KW -> 340L.
  • En fait = 20L/kW pour 1 seul compresseur,

22 KW -> 220L / 30 KW -> 300L / 40 KW / 400.
  • Pour les bi-compresseurs, prendre 10L/kW.

Idem pour les Duo (2 services, ECS intégrée).
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Où trouver les produits atlantic ?

Les produits Atlantic sont vendus et installés uniquement par des professionnels.

Atlantic s’appuie sur un large réseau d'installateurs qualifiés dans toute la France avec lesquels vous pourrez facilement rentrer en contact à travers ces pages.

Faire confiance aux professionnels sélectionnés par Atlantic, c’est l’assurance de bénéficier d’un diagnostic approfondi et précis de vos besoins autant que d’un savoir-faire technique éprouvé pour installer et entretenir vos installations.

Réalisez un projet avec un professionnel

Comment retrouver la notice de mon produit Atlantic ?

Retrouvez toutes les documentations et notices des produits Atlantic dans notre page DOCUMENTATION.

Nous vous recommandons d'utiliser les 3 filtres proposés pour retrouver rapidement le document que vous recherchez.

Si vous êtes un professionnel, rendez-vous dans votre espace dédié sur le site www.atlantic-pro.fr.

Peut-on utiliser partout en France une solution géothermique ?

OUI
Il sera cependant plus simple de poser des capteurs horizontaux en zone rurale qu'en zone urbaine (pour une question d’espace).
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Y a-t-il des conditions particulières pour la pose d'un capteur horizontal ?

Attention à ne pas planter d'arbres et ne pas couvrir d'une surface imperméable le périmètre du capteur, pas de passage de véhicule ou objet lourd.

S'assurer que les collecteurs soient surélevés par rapport au capteur (purge).

On doit veiller à respecter les distances aux limites de propriété, aux fondations, à ne pas endommager les réseaux.
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Pourquoi choisir le captage vertical par rapport au captage horizontal ?

Pour une plus grande stabilité de température en toute saison, des COP améliorés donc des consommations réduites.
Ou parce que le jardin est déjà aménagé.
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic