Quelle est la consommation électrique d'un radiateur électrique ?

La consommation électrique d’un radiateur électrique, exprimée en kilowatt-heure (kWh) dépend de sa puissance, exprimée en watts (W). En effet, 1 kWh représente l’utilisation d’1 kW pendant une heure.

Ainsi, en prenant l’exemple d’un radiateur de 1000W qui fonctionne à sa puissance maximale pendant 1h, on estime sa consommation à 1 kWh. Pour connaître le coût de sa consommation, il faut multiplier ce chiffre par le tarif auquel vous payez votre électricité (prix du kWh).

Il est cependant très difficile – voire impossible – de calculer la consommation électrique de votre radiateur avec exactitude, car celui-ci ne fonctionne pas à pleine puissance toute la journée, tous les jours de l’année. En été par exemple, votre appareil ne fonctionne pas. Le reste de l’année, vous pouvez avoir effectué des programmations ou utiliser les différents modes et fonctionnalités pour adapter la chauffe en fonction de vos besoins réels.

Évaluer sa consommation électrique

Lors de l'achat d'un radiateur, la question de la consommation électrique se pose souvent pour les consommateurs, qui craignent un coût élevé et une hausse de leurs factures. Le premier réflexe à avoir pour faire des économies de chauffage : opter pour une température de chauffage raisonnable dans votre logement, qui doit être adaptée à la pièce et à son occupation. On recommande ainsi de chauffer les pièces à vivre à 19°C lorsque vous être présent, et de réduire à 16°C le reste du temps ou la nuit.

Pour éviter de surconsommer, il est primordial de bien choisir la puissance de son radiateur électrique (ou de son convecteur) ainsi que le nombre d'appareils adapté à la pièce. Pour vous aider, essayez notre calculateur de puissance radiateur électrique.

Ensuite, la solution pour réduire vos factures d'électricité est d'opter pour un radiateur électrique nouvelle génération. Contrairement aux autres types d'émetteurs de chauffage électrique comme le panneau rayonnant ou les convecteurs électriques, il est équipé de nombreuses fonctionnalités pour adapter sa consommation énergétique à vos besoins réels, ce qui permet de faire des économies d'énergie. C'est en effet l'utilisation que vous avez de votre appareil qui aura un impact important sur votre consommation d'énergie, via différents moyens, notamment :

• la programmation personnalisable : vous indiquez à votre radiateur sur quelles périodes chauffer aux températures confort et éco, pour adapter la chaleur à vos présences et absences. C'est la solution la plus simple pour éviter de trop consommer.
  • le pilotage intelligent (mode Auto) : le radiateur intelligent est équipé de capteurs qui détectent l'occupation d'une pièce et s'auto-programment en fonction pour ne chauffer que lorsque c'est nécessaire. Une fois paramétré, il n'a plus besoin de vous pour fonctionner ! Il peut aussi calculer le temps nécessaire pour atteindre la température souhaitée à votre retour chez vous pour toujours vous fournir la bonne température.
  • la connectivité : grâce à une application sur smartphone, vous pouvez piloter et programmer vos radiateurs à distance pour modifier la température ou passer en mode absence. Plus de gaspillage ! Vous avez aussi accès à un rapport personnalisé de vos consommations. Ainsi, si vous disposez de radiateurs électriques connectés Atlantic, connaître votre consommation électrique sera un jeu d’enfant !

En effet, si vous avez le matériel nécessaire* et que vous avez appairé vos radiateurs électriques à l’application Cozytouch, vous pourrez d’un coup d’œil visualiser votre consommation en kWh, au jour, à la semaine ou au mois. Et comme vous pouvez aussi personnaliser dans l’application votre tarif d’électricité, vous pouvez aussi connaître le montant de vos dépenses. Une fonctionnalité très pratique pour maîtriser ses consommations et son budget.

Le + de Cozytouch : cette solution de connectivité est compatible avec tous les appareils connectés Atlantic et vous permet ainsi de piloter chaque appareil de confort thermique installé dans votre logement. Vous pouvez ainsi piloter vos radiateurs électriques, votre radiateur sèche-serviettes électrique, votre pompe à chaleur air/eau ou air/air, votre chaudière gaz, votre ventilation ou encore votre chauffe-eau (vous aurez aussi une estimation de votre consommation d'eau chaude sanitaire).

Consommation radiateur électrique : utilisez Cozytouch pour la visualiser !

Les consommateurs qui utilisent toutes ces fonctionnalités combinées estiment réaliser en moyenne 30% d'économies d'énergie** !

L'inertie : un impact sur le confort, pas sur la consommation

En revanche, attention à l'idée reçue qui dit qu'un radiateur à inertie (qu'il s'agisse d'inertie sèche ou fluide) permet de faire des économies d'énergie : c'est faux. Un radiateur inertie fluide de 1000W, par exemple, aura la même consommation qu'un radiateur réactif de 1000W : l'inertie n'a pas d'impact sur la consommation. Elle en a en revanche sur votre confort, tout comme le radiateur à chaleur douce ou le radiateur double corps de chauffe

Radiateur à inertie ou rayonnant, choix du système de chauffage, radiateur panneau, radiateurs design… Découvrez tous nos guides pour être bien chez vous.

*Pour connecter vos radiateurs, vous devez : avoir une connexion internet dans votre logement, disposer d'une connexion mobile sur le smartphone ou la tablette avec l'application gratuite Atlantic Cozytouch, le bridge Cozytouch à acquérir en plus des appareils.

** 30%, c’est le % moyen d’économies sur la facture de chauffage rendu possible avec des radiateurs connectés. Donnée issue de l’analyse de 2500 logements équipés de radiateurs connectés Atlantic utilisant les modes de détection d’absence et détection de fenêtres ouvertes.