Comment programmer mon radiateur électrique Irisium ?

Cette aide concerne les radiateurs dont le boitier de commande est équipé d’une molette comme Irisium.

Interface radiateur Irisium

Si vous souhaitez programmer votre radiateur Irisium selon votre rythme de vie, voici comment faire.

1/ Choisir le mode de fonctionnement PROG. (Si c’est déjà le cas rendez-vous directement à l’étape 2).

• Appuyez une première fois sur la molette pour sortir du mode veille. Puis appuyez une seconde fois pour accéder au menu principal.
  • À l’aide de la molette, sélectionnez « MODE » puis validez d’un appui bref sur la molette.
Menu prinicpal
  • Tournez le molette et appuyez dessus pour valider le mode PROG tout en bas.
Menu mode choix du fonctionnement

Par défaut, l’appareil chauffe aux plages horaires suivantes :

Du Lundi à vendredi, confort de 5h à 9h et de 17h à 23h et les samedi et dimanche, l’appareil chauffe en mode confort de 5h à 23h.

2/ Programmer votre semaine de chauffe.

• Lorsque vous êtes dans le menu principal (pressez la molette pour y accéder), tournez la molette pour surligner « Programmation » et validez en appuyant sur la molette.

Menu principal, programmation est sélectionné
  • Appuyez à nouveau sur la molette quand « Lundi…Dimanche » est grisé.
Programmation menu de base
  • Sélectionnez le jour à programmer en tournant la molette puis validez en appuyant sur cette dernière.
Choix du jour à programmer
  • Choisissez « Modifier »
Modifier la programmation d'un jour
  • Vous pouvez à présent programmer jusqu’à trois plages horaire de température Confort.
Affichage du planning horaire avec les plages de confort d'un jour

• Avec la molette, définissez l’heure de début de votre période puis validez en appuyant dessus.

N.B. : La plage de confort correspond à l’heure où votre pièce atteindra la température de consigne et non au début de la chauffe de l’appareil. Votre appareil anticipe la chauffe pour plus de confort, et affinera le temps nécessaire de chauffe avec le temps. (Par exemple si vous réglez le début d’une plage confort à 08:00, l’appareil se mettra en route à 07:30 pour qu’à 08 :00, la température de consigne demandée soit atteinte).

• Faites varier et validez l’heure de fin de la même manière.
  • Une fois l’heure de fin validée, vous passez à la plage numéro 2 puis à la plage numéro 3.
  • IMPORTANT : Validez la troisième plage pour valider la programmation complète de votre journée (si vous ne validez pas à ce stade, vous risquez de perdre tous vos changements).
  • Pour faire disparaître une plage de confort existante, il vous suffit de paramétrer l’heure de début et de fin de celle-ci à la même heure.
  • Par exemple, dans notre cas, pour supprimer la deuxième plage horaires, il faut la faire débuter à 23:00 puis validez à deux reprises. La plage numéro 2 devient vide.
Supprimer un jour programmé
Plages de confort supprimé

3/ Copiez un programme journalier sur les autres jours de la semaine.

Si vous souhaitez programmer plusieurs jours de la semaine de la même manière que votre journée déjà établie, vous avez la possibilité de copier ce programme.

• Pour ce faire, choisissez le jour à copier.
Sélection d'un jour de programmation
  • Choisissez « Copier » en tournant la molette et en appuyant dessus pour valider.
Copier un jour programmé
  • Tournez la molette pour cocher les jours sur lesquels appliquer le programme.
  • Appuyez sur la molette pour passer d'un jour à l'autre. Une fois les jours sélectionnés et que « Valider » est surligné, appuyez sur la molette pour confirmer.
Choix des jours à copier

4/ Réglez la température du mode ECO.

• Pour cela, rendez-vous dans le menu principal pour choisir « Programmation ».
Menu principal, programmation sélectionné
  • Puis choisissez « Abaissement T° ECO » en tournant la molette et en appuyant sur cette dernière pour valider.
Abaissement T° Eco sélectionné

• Enfin, réglez la température d’abaissement (de -2°C à 9°C) avec la molette. Cette température d’abaissement correspond à la différence de température entre le mode Confort (température de consigne) et le mode ECO, plages horaires non programmées. Par défaut, il est réglé -3,5°C, écart recommandé pour une performance énergétique optimale. (Si la température de consigne est réglée à 19°C, alors, en dehors des plages de Confort elle baissera jusqu'à 15,5°C). Pour rappel, voici les températures recommandées par l’ADEME pour un maximum de Confort et d’économie.
Choix de la température d'abaissement

Vous souhaitez de l’aide pour programmer votre radiateur depuis votre Smartphone ou votre tablette via l’application Cozytouch, vous trouverez la procédure à suivre sur cette FAQ : Comment programmer mes radiateurs avec Cozytouch ?

"Le saviez-vous ?"

Pour allier confort et économies sans avoir rien à faire, saviez-vous que votre appareil dispose d'un mode Auto ? Grâce à ce mode, votre appareil adapte ses plages de chauffe par rapport à votre rythme de vie. Pour encore plus de praticité et d’économie, nous vous recommandons d’utiliser le mode Auto de votre radiateur. On vous explique ici comment il fonctionne et quels en sont les nombreux avantages.