Chauffe-eau thermodynamique

Est-il possible de modifier l'arrivée d’air de mon chauffe-eau thermodynamique ?

Le modèle le plus adapté à votre installation en rénovation est le chauffe-eau thermodynamique Odyssée. L’un de ses nombreux atouts pour les rénovations concerne ses entrée/sorties d’air orientables qui vous permettront d’avoir plus de souplesse lors de l’installation du produit, surtout si vous comptez le raccorder avec des gaines.
En ce qui concerne votre installation, nous vous conseillons de vous rapprocher d’un installateur Atlantic qui pourra étudier votre configuration et vous conseiller par rapport à vos contraintes.

Cet article pourrait vous intéresser :
http://ma-maison-eco-confort.atlantic.fr/choisir-un-chauffe-eau-thermodynamique-des-economies-a-la-cle/
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Puis-je installer un chauffe eau thermodynamique dans mon garage non chauffé ?

Vous pouvez bien sûr installer un chauffe-eau thermodynamique dans votre maison conforme à la RT 2012.
Nous vous conseillons d’installer un ODYSSÉE PI sur air ambiant à condition de bien respecter les conditions suivantes :

Conditions requises pour l’installation d’un ODYSSÉE PI dans un garage :

• Température ambiante supérieure ou égale à 5°C toute l’année
  • Volume de la pièce supérieure ou égale à 20m3 hors encombrants
  • Hauteur sous plafond supérieure ou égale à 2,10m
  • Pièces de vie éloignées ou isolation phonique du local

Ensuite, si ces conditions ne peuvent être appliquées, nous vous conseillons de vous tourner vers un ODYSSÉE gainé sur air extérieur ou un ODYSSÉE SPLIT.
Conditions requises pour l’installation d’un ODYSSÉE 2 gainé sur air extérieur dans le garage :

• Température ambiante supérieure ou égale à 1°C toute l’année
  • Hauteur sous plafond supérieure ou égale à 2,30m
  • Gainage possible du produit sur l’extérieur (5m + 2 coudes avec entrée et sortir murales, 17m sans coudes avec entrée et sortie toiture)
  • Pièces de vie éloignées ou isolation phonique du local

Conditions requises pour l’installation d’un ODYSSÉE SPLIT dans le garage :

• Température ambiante supérieure ou égale à 1°C toute l’année
  • Dénivelé chauffe-eau/unité extérieure : 3m maxi
  • Distance entre le chauffe-eau et l’unité extérieure telle que la liaison frigorifique soit inférieure ou égale à 10m
  • Unité extérieure acceptée dans l’environnement extérieur au logement

Enfin, si vous souhaitez une solution d’eau chaude et de ventilation pensez à l’AERAULIX 2.
N’hésitez pas à vous rapprocher de votre installateur pour toute information complémentaire.
Nous vous proposons également de télécharger notre guide du chauffe-eau thermodynamique.

Découvrez le chauffe-eau thermodynamique Atlantic ODYSSEE Pilotage Intelligent
Cet article pourrait vous intéresser :
http://ma-maison-eco-confort.atlantic.fr/choisir-un-chauffe-eau-thermodynamique-des-economies-a-la-cle/
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Si un chauffe-eau thermodynamique est placé dans une pièce chauffée, peut-on placer les entrée/sortie d’air de ce chauffe-eau, dans une pièce non chauffée ?

Il est possible de placer les entrée/sortie d’air dans une pièce non chauffée mais sous certaines conditions :
  • la taille de la pièce non chauffée sur laquelle le produit est gainé doit être d’au moins 20m3 (hors encombrants).
  • la taille de la pièce non chauffée sur laquelle le produit est gainé doit être une pièce type garage où personne ne bricole ou ne joue.

En effet, l’air rejeté par l’appareil est plus froid que l’air aspiré. Il refroidira la pièce pendant les périodes de chauffe du produit. Ce refroidissement pourrait créer un inconfort pour une personne qui resterait dans cette pièce.

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic.

Peut-on installer un chauffe-eau thermodynamique sur air extrait dans un appartement ?

Le chauffe thermodynamique sur air extrait (raccordé à la vmc) type AERAULIX peut tout à fait être installé dans un appartement (de T1 à T7).
Le rejet d’air vicié doit être individuel en façade très généralement ou en conduit jusqu’en terrasse si il n’y a pas trop de longueur.
Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page produit AERAULIX (où vous pourrez télécharger la documentation)

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic.

Peut-on installer un chauffe-eau thermodynamique SPLIT dans un garage non chauffé ?

Afin d’obtenir le meilleur rendement, il est très important de veiller à la bonne isolation thermique de la tuyauterie. Ensuite, vous devez respecter la longueur maximale de liaison frigorifque entre le ballon et l’unité extérieure, ainsi que le dénivelé.
La longueur ne doit pas dépasser 5m, voire 10m à condition de faire un complément de charge. Quant au dénivelé (différence de hauteur entre le point le plus bas et le point le plus haut de la liaison frigorifique), il ne doit pas dépasser 3m. Enfin, veillez à ce que l’espace autour de l’unité extérieure soit bien dégagé et conforme aux préconisations de la notice d’installation.
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic.
Ces conditions remplies, votre chauffe-eau thermodynamique split vous donnera entière satisfaction.

En RT 2012, peut-on installer un chauffe-eau thermodynamique dans le volume habitable ?

En RT 2012, il n’y a pas d’obligation de mettre le chauffe-eau dans le volume habitable.
Cependant, cette configuration permet de réduire la consommation énergétique de la maison car les pertes thermiques du chauffe-eau sont récupérées pour chauffer le volume habitable.
Installé dans le garage, les pertes thermiques du chauffe-eau sont perdues. Il se peut que respecter le niveau de consommation énergétique maximal soit impossible dans le cas de votre maison. Pour le vérifier, votre constructeur devra refaire une étude thermique, ce qui peut engendrer des coûts supplémentaires.

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic.

Est-il possible de ne gainer que la sortie d'air de mon chauffe-eau thermodynamique ?

Il est effectivement possible de ne gainer que la sortie d’air du chauffe-eau thermodynamique Odyssée. Mais dans ce cas vous devez créer une arrivée d’air donnant sur l’extérieur en diamètre 160 mm pour éviter de mettre la pièce en dépression. La mise en dépression du local par le rejet d’air extérieur peut engendrer des entrées d’air par les menuiseries (portes et fenêtres) -> aspiration de l’air de volumes chauffés donc bilan énergétique très mauvais, on utilise des calories payées et non gratuites.
De plus, en hiver, l’air aspiré par cette entrée d’air sera plus froid que l’air rejeté et la température de votre garage sera plus faible.
Nous vous conseillons de gainer l’entrée et la sortie d’air. Ainsi la température ambiante de votre garage restera constante.

Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic.

Pour un chauffe-eau thermodynamique, comment l’air aspiré de l’extérieur peut il chauffer l'eau ?

Le principe du chauffe-eau thermodynamique est de récupérer les calories de l’air pour préchauffer l’eau par le biais d’une pompe à chaleur. L’échange thermique peut se faire soit sur « l’air ambiant », contenu dans la pièce soit sur « l’air extrait », c’est à dire l’air vicié prêt à être évacué de votre logement.
L’air extrait de vos pièces de vie (chaud, puisqu’à température ambiante), cède ses calories (sa chaleur) à l’eau froide contenue dans le ballon, la préchauffant ainsi avant d’être définitivement évacué de votre logement.
En termes de mise en œuvre, si vous avez opté pour l’air extrait (Aéraulix 2 ), le réseau doit alors être bien isolé :
  • Sur le rejet pour éviter la condensation sur l’extérieur du conduit,
  • Sur le reste du réseau si passage hors du volume chauffé afin de garder les calories de l’air extrait depuis les bouches et jusqu’au chauffe-eau.

Enfin, afin de garder un confort acoustique optimal, nous vous conseillons de privilégier une installation dans un local acoustique.
Pour toute autre question liée à l’installation, nous vous conseillons de vous rapprocher de votre installateur qui sera le mieux placé pour vous conseiller en tenant compte des paramètres de votre logement et de votre installation.

Découvrez le chauffe-eau thermodynamique AERAULIX
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Peut-on installer le chauffe-eau thermodynamique Aéraulix 2 dans un garage ?

Vous pouvez installer le chauffe-eau thermodynamique Aéraulix 2 dans un garage, si celui-ci est « hors gel » (la température ne doit pas descendre en dessous de 5°C).
Mais dans ce cas, il convient effectivement d’isoler thermiquement tous les réseaux qui se trouvent hors du volume chauffé.
Une installation hors volume chauffé pénalise fortement les calculs thermiques. Si votre constructeur a fait ses calculs avec l’Aéraulix2 dans le volume chauffé, effectivement vous ne serez pas conforme à ses calculs RT.
Nous vous conseillons donc de suivre les recommandations de votre constructeur.

Découvrez le chauffe-eau thermodynamique AERAULIX
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

Où trouver les produits atlantic ?

Les produits Atlantic sont vendus et installés uniquement par des professionnels.

Atlantic s’appuie sur un large réseau d'installateurs qualifiés dans toute la France avec lesquels vous pourrez facilement rentrer en contact à travers ces pages.

Faire confiance aux professionnels sélectionnés par Atlantic, c’est l’assurance de bénéficier d’un diagnostic approfondi et précis de vos besoins autant que d’un savoir-faire technique éprouvé pour installer et entretenir vos installations.

Réalisez un projet avec un professionnel

Comment retrouver la notice de mon produit Atlantic ?

Retrouvez toutes les documentations et notices des produits Atlantic dans notre page DOCUMENTATION.

Nous vous recommandons d'utiliser les 3 filtres proposés pour retrouver rapidement le document que vous recherchez.

Si vous êtes un professionnel, rendez-vous dans votre espace dédié sur le site www.atlantic-pro.fr.

Est-il possible de rejeter l'air refroidi par le chauffe-eau thermodynamique dans le volume habitable ?

Si votre ballon est un ballon avec une VMC intégrée (ballon sur air extrait type Aéraulix 2), il est interdit de rejeter l’air dans le volume habitable car c’est le ballon qui assure le renouvellement d’air de la maison et qui lui garantie un air sain. Dans le cas d’un chauffe-eau thermodynamique installé sur air ambiant (ODYSSÉE), l’air rejeté a la même qualité que l’air intérieur aspiré. Il est juste plus froid et moins humide.

Découvrez le chauffe-eau thermodynamique AERAULIX
Demandez conseil à un installateur Partenaire Atlantic

En hiver, quel programme choisir pour un chauffe-eau thermodynamique split ?

En hiver, quelque soit la région, nous préconisons un mode de fonctionnement en AUTO.
Même si vous êtes dans une région aux températures clémentes, il suffit que votre unité extérieure soit sur la façade Nord, dans une zone ventée, que votre chauffe-eau thermodynamique split fonctionne en heures creuses la nuit et que vous soyez 6 à la maison, pour que vous ayez un risque de manque eau chaude.
En mode AUTO, vous êtes sûrs de ne pas avoir de mauvaise surprise.
L’appoint électrique se déclenchera uniquement en cas de besoin et après le fonctionnement de la pompe à chaleur (ou unité extérieure).
Vous pourrez vérifier que l’appoint électrique ne fonctionne pas de trop dans le mode INFO.
Vous verrez combien de temps il fonctionne par rapport au temps de fonctionnement de la PAC (Pompe A Chaleur).
Vous pourrez basculer en mode ECO à la fin de l’hiver, en Mars-Avril jusqu’à fin Septembre.
Contactez l'assistance SAV en cliquant ici

Comment contacter le service après-vente ?

Vous avez besoin d'une assistance technique ?

• Vous êtes un installateur : retrouvez les coordonnées du service après-vente dédié aux professionnels en vous rendant sur le site www.atlantic-pros.fr
  • Vous êtes un particulier : d'une manière générale, c'est le professionnel ayant installé votre produit qui est le mieux placé pour vous aider et apporter la meilleure solution. Contactez-le sans hésiter, il prendra en charge votre problème ou vous orientera vers un prestataire SAV compétent. Si vous n'avez pas de contact de professionnel, cliquez ici

Un signal sonore se fait entendre au niveau du boitier de régulation, que faire ?

L’appareil a détecté un défaut. Reportez vous à la notice afin de déterminer à quoi correspond l’erreur détectée.

Contactez l'assistance SAV en cliquant ici

Il n’y a plus d’affichage au niveau du boitier de régulation, que faire ?

• Pas d’alimentation électrique. Vérifiez que les disjoncteurs du tableau électrique sont bien enclenchés et que tous les fils sont bien raccordés.
  • Le boîtier de régulation est défectueux. Faites intervenir votre installateur.

Contactez l'assistance SAV en cliquant ici

Mon chauffe-eau thermodynamique ne produit pas assez d'eau chaude, que faire ?

• Augmenter la température de consigne. Mettre le chauffe-eau en mode AUTO sur le boîtier de régulation. Si vous avez une boucle de recyclage, supprimez-la (utilisation de boucle de recyclage interdite). Contactez l'assistance SAV : http://www.atlantic.fr/nos-conseils/assistance-sav