Le bloc ventilateur de mon sèche-serviettes ne fonctionne pas ou s’arrête prématurément, que faire ?

Vous avez un sèche-serviettes ATLANTIC et le bloc ventilo (aussi appelé soufflerie) ne fonctionne pas correctement. Vous avez un code E6 à l’affichage. Voici quelques vérifications à effectuer.

• Avant toute intervention, assurez-vous du respect des distances (sol / murs / plafond) de votre installation.
Schéma de pose distance de sécurité sèche-serviettes

Pour cela reprenez la notice de votre produit ou téléchargez-la en utilisant le code commercial de l’étiquette signalétique collée sur un des côtés de l’appareil.

étiquette produit : emplacement code commercial

Lorsque la température de la pièce atteint environ 25°C le ventilo s’arrête, c’est un fonctionnement normal, il faut attendre une baisse de température avant de relancer le mode boost de votre appareil. Pour un appareil installé en altitude (+ de 1000m), comme l’air est moins dense, la montée en température peut se faire plus rapidement. Cela ne gêne en rien le fonctionnement de l’appareil.

Il sera également important de vérifier que l’entrée et la sortie d’air ne sont pas obstruées (serviettes, panier à linge…). Dans ce cas, éteignez votre sèche-serviettes puis retirez les obstacles. Attendez ensuite 30 à 45 minutes avant une remise en service.
Pour éviter un blocage du moteur, le bloc ventilo de ces produits est équipé d’un filtre anti-poussière. Ce filtre est situé à l’arrière et lorsqu’il est obstrué, le bloc ventilateur se met en sécurité.

Suivant les modèles, un voyant s’allume sur le bloc ventilo (rouge ou orange) et/ou un message s’affiche sur le boîtier de commande (Nettoyez Filtre, Err 6…).
Il est important de vérifier que l’entrée et la sortie d’air ne sont pas obstruées (serviettes, meubles…). Eteignez l’appareil puis retirez les obstacles et attendez 10 minutes avant une remise en service.

Le bloc ventilo de ces produits est équipé d’un filtre anti-poussière pour éviter un encrassement du moteur. Ce filtre est situé à l’arrière et lorsqu’il est obstrué, le bloc ventilateur se met en sécurité. Un voyant s’allume sur le bloc ventilo (rouge ou orange) et/ou un message s’affiche sur le boîtier de commande (Nettoyez Filtre, Err 6…).

indication erreur ventilateur sèches serviettes

Pour remettre en service votre sèche-serviettes

Etape 1 : Eteignez l’appareil

appuie bouton off/on

Etape 2 : Sortez le filtre situé à l’arrière du bloc ventilo

schéma sortie filtre du ventilateur

Etape 3 : Nettoyez le filtre et remettez-le en place

nettoyage du filtre puis remisse en place de celui-ci

Etape 4 : Attendez 30-45 minutes avant de rallumer l’appareil.

Attendez 45 minutes puis appuyez sur ON

Nettoyez régulièrement ce filtre pour éviter la mise en sécurité du bloc ventilo.

Si malgré cette opération le bloc ventilo ne fonctionne toujours pas, faites appel à votre installateur pour un diagnostic plus approfondi et un éventuel remplacement de pièces (moteur, résistance, bloc complet…).