Quels sont les coûts à prévoir pour l’installation d’une pompe à chaleur ?

Il y a plusieurs coûts à prévoir pour l'installation d'une pompe à chaleur. Outre le produit en lui-même, vous devrez prendre en compte les éventuels accessoires, le déplacement et la main d'oeuvre, ainsi que l'entretien. Il n'y a qu'un installateur professionnel qui pourra vous indiquer les éléments indispensables à l'installation de votre pompe à chaleur; car ceux-ci dépendent de votre logement, de sa configuration, et de vos besoins en confort.

Cependant, voici un petit guide des coûts à prévoir, concernant :

Pour la pompe à chaleur géothermique il faut compter au minimum 12 200€*. À cela peuvent s'ajouter de nombreux accessoires, comme le thermostat modulant, le préparateur d'eau chaude sanitaire, le pot à boues… Pour les accessoires, il n'est pas possible de donner un coût indicatif car ils dépendent de votre logement.

Pour la pompe à chaleur aérothermique (air/eau), comptez minimum 12 500€* pour un modèle en rénovation et à partir de 6700€* pour le neuf, pour des modèles produisant uniquement le chauffage.

Idem pour les accessoires (thermostat, bridge de connectivité, kit rafraîchissement, raccordements hydrauliques…) : ils dépendent de la configuration de votre logement. C'est donc un installateur professionnel qui doit vous aiguiller.

• La puissance de la pompe à chaleur et ses fonctions :

Une pompe à chaleur a plusieurs modèles avec des puissances différentes. Il est important de bien choisir la puissance de la pompe à chaleur. Pour cela, une étude thermique et un dimensionnement approprié doivent être réalisé par votre installateur.

À noter également : les modèles n'assurant qu'un “service” (le chauffage) sont forcément moins coûteux que les modèles “double-service” (qui produisent chauffage et eau chaude sanitaire). Dans notre exemple, le modèle Alféa Excellia 11kW simple service commence à 12 500€* (produit seul), tandis que le même modèle en Duo (double-service, donc avec production d'eau chaude sanitaire) commence aux alentours de 14 900€*.

Vous pouvez retrouver les prix indicatifs des produits sur la page produit du modèle qui vous intéresse : voir nos pompes à chaleur air/eau et nos pompes à chaleur eau/eau.

• La main-d’œuvre d'installation et les déplacements de l'installateur :

Pour l’installation, le prix peut varier selon la configuration de votre maison, mais aussi selon votre ancienne installation, votre zone géographique, et bien sûr, selon l'installateur que vous choisissez. Chaque installateur est libre de fixer ses prix.

• L'entretien

C'est en effet un élément à prendre en compte, car l'entretien de la pompe à chaleur est obligatoire (minimum tous les 2 ans, voire tous les ans pour certains modèles). Le montant moyen constaté d'un contrat d'entretien est de 150€* mais les prix peuvent varier de 100 à 250€*. Il est intéressant d'opter pour un contrat d'entretien plutôt que de faire un entretien ponctuel, car dans ces cas-là, l'installateur ne facture pas les frais de déplacement.

Pour en savoir plus sur le prix d'une pompe à chaleur, consultez notre guide dédié.

À savoir !

L’installation d’une pompe à chaleur est plus rentable à long terme qu’une chaudière. La pompe à chaleur utilise les calories de l’air extérieur pour chauffer votre logement, ainsi elle vous permet de faire des économies sur vos factures énergétiques.

De plus, de nombreuses aides financières sont accordées pour l’achat d’une pompe à chaleur, MaPrimeRénov' ou les CEE (avec la prime Coup de Pouce Chauffage ou le Coup de Boost Chauffage)…

>> Pour savoir si vous êtes éligible aux aides financières et avec quels montants, essayez notre simulateur !

*Tous les montants sont donnés à titre indicatif uniquement et sont susceptibles de varier. Prix TTC constatés en mars 2023. Chaque installateur est libre de fixer ses prix. Pour les produits : prix exprimés TTC avec TVA à 5.5% pour le produit seul sans ses accessoires, pour la plus petite puissance de la gamme si pas de précision.