Pompe à chaleur air / eau

#Fonctionnement / utilisation

Quel entretien pour ma pompe à chaleur ?

Afin d’assurer le bon fonctionnement de votre appareil pendant de longues années, les opérations d’entretien décrites ci-après sont nécessaires au début de chaque saison de chauffe. Généralement, elles sont effectuées dans le cadre d’un contrat d’entretien.
Contrôles réguliers
--Vérifier régulièrement la pression de l’eau dans le circuit chauffage (se référer à la pression préconisée par l’installateur - entre 1 et 2 bar).
--Si un remplissage et une remise en pression s’imposent, vérifier quel type de fluide a été utilisé initialement (dans le doute, contacter votre installateur).
--Si des remplissages fréquents sont nécessaires, une recherche de fuite est absolument obligatoire.
> L’apport d’eau fréquent présente un risque d’entartrage pour l’échangeur et nuit aux
performances et à la longévité de celui-ci.

Vérification de l’unité extérieure
Dépoussiérer l’échangeur si nécessaire en veillant à ne pas endommager les ailettes.
Vérifier que rien ne vient entraver le passage de l’air.
Vérification du circuit frigorifique
Lorsque la charge du fluide frigorifique est supérieure à 2 kg (modèle > 8 kW) il est obligatoire de faire vérifier, chaque année, le circuit frigorifique par une entreprise répondant aux exigences légales en vigueur (possédant une attestation de capacité pour la manipulation des fluides frigorigènes). Consulter votre technicien chauffagiste.