Comment fonctionne un chauffe-eau thermodynamique ?

Le fonctionnement d'un chauffe-eau thermodynamique est similaire à celui d'un chauffe-eau électrique à accumulation "classique" : l'appareil chauffe l'eau présente dans le ballon et la stocke afin qu'elle soit disponible quand vous en avez besoin.

La différence majeure est qu’un chauffe-eau thermodynamique est équipé d’une pompe à chaleur (une PAC) en plus de sa résistance électrique.

Cette pompe à chaleur permet au chauffe-eau thermodynamique de capter les calories de l’air ambiant pour produire de l’eau chaude. La résistance électrique est utilisée comme source d’énergie complémentaire. Le chauffe-eau thermodynamique est donc une solution :

• Écologique : car la principale source d’énergie utilisée est l’air, renouvelable et productible à l’infini
  • Économique : car l’air est gratuit ! La consommation électrique étant moindre, vous réalisez de réelles économies sur votre facture.

Selon le modèle, le chauffe-eau thermodynamique va capter l’air :

• Ambiant : c’est l’air de la pièce dans laquelle est installé l’appareil.
  • Extérieur : l’appareil capte l’air de l’extérieur via une gaine.
  • Sur air extrait : le chauffe-eau est raccordé à la Ventilation Mécanique Contrôlée (VMC) pour puiser l’air qui circule dans le logement.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’un chauffe-eau thermodynamique, consultez également :

Et découvrez notre gamme de chauffe-eau thermodynamiques en cliquant ici.