Mon chauffe-eau fuit, que faire ?

Vous avez un chauffe-eau blindé Atlantic, et il présente des traces de fuite ou de rouille ?

S’il s’agit d’une fuite en continu, il faut évidemment fermer l’arrivée d’eau sur le groupe de sécurité.

Emplacement groupe de sécurité

À noter que la majorité des fuites sont réparables et que toutes les pièces peuvent être remplacées (joint de cuve, anode, platine avec résistance de chauffe…).

Seule une fuite de la cuve émaillée nécessite le remplacement complet du chauffe-eau.

Coupe d'un chauffe-eau équipé d'une résistance dite blindée
coupe d'une chauffe-eau équipé d'une résistance stéatite

• Si les traces d’eau se situent au niveau des raccordements hydrauliques (eau froide ou eau chaude) un plombier doit intervenir pour refaire l’étanchéité.
Entrée et sortie d'eau chauffe-eau

Pensez à vérifier de temps en temps l’étanchéité des raccords.

• Sur un modèle vertical sur socle, si les traces d’eau ou de rouille se situent au niveau de la partie basse de l’appareil :
    • Vérifiez que lors de son fonctionnement, le groupe de sécurité n’éclabousse pas l’enveloppe du chauffe-eau.
    • Si nécessaire, modifiez l’orientation des parois de la garde d’air du siphon pour éviter les projections du groupe de sécurité sur le ballon.
emplacement du groupe de sécurité

Il est important de noter que ces traces de « rouille » ne sont pas la conséquence d’une fuite du ballon. Elles vont dégrader l’aspect esthétique de l’appareil sans altérer sa durée de vie.
et ne peuvent pas être traitées au titre de la garantie.

• Si les traces d’eau se situent au niveau du capot, coupez l’alimentation électrique et contactez votre professionnel qui déterminera les pièces à remplacer.
Disjoncteur chauffe-eau

Quelques conseils pour éviter les mauvaises surprises :

• Ventilez le local où l’appareil est installé, cela évite la condensation sur l’enveloppe du ballon.
  • Vérifiez que le groupe de sécurité « ne crache pas » sur le chauffe-eau.
  • Vérifiez de temps en temps l’étanchéité des raccords eau chaude / eau froide.
Problème de corrosion/ entartrage sur les tuyaux d'installation

Avec un chauffe-eau avec anode hybride (Zénéo, Vizengo), vérifiez régulièrement le bon fonctionnement du voyant vert de votre chauffe-eau.
Si il clignote rapidement contactez votre installateur.

Clignotement rapide d'un chauffe-eau ACI, signe d'erreur

Si un voyant rouge s’allume sur un boitier de commande dit « goutte d’eau », consultez la notice de chauffe-eau Aquéo ou Linéo pour trouver la signification de l'erreur puis contactez également votre installateur pour une intervention.

Interface goutte d'eau

Opérations à réaliser en prévention par votre installateur :

Dans les régions très calcaires, il faut procéder à un détartrage tous les 2 ans et changer le joint de cuve. Cet entretien est important, en particulier pour les produits avec résistance blindée

Dans les régions avec une eau douce ou dans le cas d’utilisation d’un adoucisseur (réglage toujours supérieur à 8°f), il est important de vérifier l’état de l’anode de magnésium tous les 2 à 3 ans et de la remplacer lorsque le diamètre est de moins de 10 mm.

Résistance entartrée ou corrodée, anode magnésium

Pour trouver un intervenant sur votre secteur, recherchez ici.

Vous pouvez également contacter le service consommateurs.