Le compteur disjoncte à cause de mon chauffe-eau, que faire ?

Vous avez un chauffe-eau électrique Atlantic, et lorsqu’il se met en chauffe, il fait disjoncter le compteur électrique ou le disjoncteur principal.

Plusieurs cas de figure existent :

• Le compteur Linky ou le disjoncteur général de votre installation disjoncte.

La puissance d’abonnement souscrite est peut-être trop faible. Vérifiez la puissance totale de vos appareils électriques et comparez-la avec votre abonnement. Si la puissance est trop faible contactez votre fournisseur d’énergie.

Compteur Linky et disjoncteur général

Compteur Linky et disjoncteur général

• Votre disjoncteur différentiel 30 mA ou votre disjoncteur général coupe.

La ligne d’alimentation électrique de votre chauffe-eau est peut-être défectueuse (travaux, rongeurs…). Faites vérifier votre installation par un électricien.

Disjoncteur différentiel

Disjoncteur différentiel

• Votre disjoncteur différentiel 30 mA ou votre disjoncteur général coupe.

Si votre chauffe-eau est un modèle à résistance blindée, il a peut-être chauffé sans eau (installation neuve, résidence secondaire, changement de locataire…). Faites procéder au remplacement la résistance électrique de votre chauffe-eau par votre installateur professionnel.

• Votre disjoncteur différentiel 30 mA ou votre disjoncteur général coupe.

La résistance électrique de votre chauffe-eau est peut-être défectueuse. Faites procéder à son remplacement par votre installateur professionnel.

• Votre disjoncteur différentiel 30 mA ou votre disjoncteur général coupe.

Si votre chauffe-eau est un modèle à résistance stéatite et que vous avez de la poussière noire dans le capot plastique, un nettoyage du fourreau recevant la résistance peut être nécessaire. Avant de procéder à cette opération d’entretien, coupez l’alimentation électrique. Prenez une photo de la partie électrique du chauffe-eau, contrôlez l’absence de tension, retirez le verrou de la résistance et sortez-la du fourreau, nettoyez ensuite avec un « goupillon » et un chiffon le tube recevant la résistance avant de la remettre correctement en place et de tester en marche forcée après avoir remis sous tension. Vous pouvez bien sûr faire appel à votre installateur professionnel.

Verrou de la résistance du chauffe-eau

Verrou de la résistance du chauffe-eau

• Votre disjoncteur différentiel 30 mA ou votre disjoncteur général coupe.

Si vous constatez de l’eau dans le capot où des traces d’eau au niveau de l’équipement électrique, contactez votre installateur professionnel. Si vous ne connaissez pas de professionnel vous trouverez une liste d'installateurs recommandés sur cette page.