Mon chauffage électrique ne suit pas les ordres de programmation, que faire ?

Vous avez des appareils de chauffage Atlantic et vous pensez qu’ils ne réagissent pas correctement à la programmation que vous avez créée.

Notez que ce n’est pas la programmation qui autorise ou arrête la chauffe, mais le réglage du thermostat. Cela dépend à la fois de la température de consigne et du mode de marche.

Par exemple, si vous avez réglé la température Confort à 19°C sur vos appareils, par défaut la consigne Eco sera à 15,5°C. Voici donc ce qui peut se passer dans votre installation.

• Avec une température ambiante de 20°C :
    • En mode Confort, les appareils ne vont pas chauffer.
    • En mode Eco, les appareils ne vont pas chauffer.
  • Avec une température ambiante de 18°C :
    • En mode Confort, les appareils vont chauffer pour atteindre la température de consigne de 19°C.
    • En mode Eco, les appareils ne vont pas chauffer.
  • Avec une température ambiante de 15°C :
    • En mode Confort, les appareils vont chauffer pour arriver à 19°C.
    • En mode Eco, les appareils vont chauffer pour avoir 15,5°C.

Pour résumer ce n’est pas le fait de chauffer ou non qui indique si vous êtes en « Confort » ou en « Eco ».

Vérifiez la date et l’heure du système de programmation (sur l’appareil  ou sur le programmateur).

Comment savoir si un appareil est en « Programme Confort » ou en « Programme Eco » ? :

• Avec un écran d'affichage, l’information apparait de différentes manières. La consigne de température du mode en cours est toujours affichée le mode Eco ou Confort n'est pas toujours précisé.

L'appareil est sur plage Eco dans le premier cas, dans le second il est en confort

L'appareil est sur plage Eco dans le premier cas, dans le second il est en confort

Interface de commande radiateur divali, verali
Affichage boitier de commande suivant la programmation Solius Neo
  •  Pour les appareils sans afficheur, regardez si le sélecteur est bien positionné sur le mode Prog.

Regardez ensuite la consigne. Pour une température confort autour de 19°C avec des boitiers à molettes le réglage sera situé entre 4 et 5. Mesurez votre température ambiante et vérifiez s’il y a un décalage avec le réglage. Vous pouvez aussi basculer en « Confort Manuel », si l’appareil se met à chauffer c’est que la programmation envoie probablement sur l’appareil un ordre « Eco ».

Durant toutes ces périodes, si vous avez un système de délestage qui s’active, il va bloquer la chauffe pour limiter la consommation électrique. Consultez l’article dédié au délestage.

Pour faire toutes ces manipulations, prenez les notices des différents produits ou téléchargez-les en utilisant le code commercial de l’étiquette signalétique collée sur un des côtés de l’appareil.

Pour avoir des informations complémentaires ou être mis en relation avec un professionnel de votre région, remplissez le formulaire ci-joint.